Мята — дуновение свежего ветра
С незапамятных времен мяту использовали для придания аромата разнообразным отварам. Однако это растение известно и своими целебными свойствами — мята улучшает пищеварение и обмен веществ, а также облегчает дыхание при респираторной недостаточности.
В Древней Греции мяту считали сильным афродизиаком, поэтому употреблять ее воинам строго-настрого запрещалось.
Тонизирующие и освежающие листочки не остались без внимания со стороны парфюмеров, мята стала традиционной составляющей мужской туалетной воды и свежих ароматов.
Самым популярным в парфюмерии видом является мята перечная, выведенная путем гибридизации из сортов aquatica и spicata, — ее аромат самый свежий и деликатный. В настоящее время мяту культивируют во всем мире, а самым крупным производителем являются США. Это травянистое многолетнее растение с ветвистыми стеблями и продолговатыми листьями с остропильчатыми краями.
Мятную эссенцию получают путем дистилляции паром из слегка подсушенных почек. Помимо широкого использования в парфюмерии и кулинарии, мята — один из главных ингредиентов в составе зубных паст, многих жевательных резинок и конфет.